Главная  /  Все материалы 52

#видео наблюдение 8 #детский сад 15 #математика 3 #наблюдение 43 #научная педагогика 14 #природа и культура 2 #развитие языка 3 #русский язык 2 #творчество 2 #театр 1 #чтение 4 #школа 11

Дети растут

Коллекция дневников наблюдений

На этой странице:

Темы материала:

Онлайн-программы по монтессори-педагогике →

Учитесь в новом формате! Доступные всем учебные онлайн-программы для родителей, педагогов и нянь.

Домашние наблюдения из Дневника Марины Шурановой. Часть 1

Марина Шуранова, Елена Хилтунен

Мне захотелось вести Дневник наблюдений за поведением моей маленькой дочки после того, как я отучилась на курсе «Основы педагогики Марии Монтессори» в Институте Детства Санкт-Петербургского педагогического университета им. Герцена. Вернулась домой в Красноярский край и совершенно другими глазами посмотрела на мою Еву и ее двоюродного братика Сашу. И, кроме того, я была переполнена энтузиазмом наблюдать за развитием детей, хотелось поскорее приступить к делу. Я попросила делать комментарий к дневнику Елену Александровну Хилтунен, которая вела многие наши учебные занятия в Питере. И вот что у нас получилось. Марина Шуранова

Коробка с фисташками и горохом

Дочь Ева 2 года 9 месяцев, племянник Саша 3 года 10 месяцев  

Из дневника мамы. Начало ноября 2007 года 

…В четверг я решила никуда с Евой не ходить и провести день вместе дома. Принесла материал на сортировку. Фисташки с горохом. Показала. Не проехало. Ева запустила руку во все это и начала творить беспорядок. Ненормализованный Сашка оторвался от своих занятий и заявил, что тоже хочет эту работу. Я попросила его подождать. Он начал агрессивно возмущаться. Тут зазвонил телефон, и я вышла. Из комнаты раздался дружный хохот. Оказывается Саша, получив решительное НЕТ на совместную деятельность, выставил условие: «Ева, выбирай, или ты занимаешься рядом со мной, или я занимаюсь рядом с тобой». Ну, не прелесть ли!!! Ева, казалось, не реагировала на угрозу, а в это время в ее «компьютере» просто шел просчет предложенных вариантов. Так как ситуация вышла из-под контроля, она включила сирену и заорала с тревогой: «МАМА!». 

Вскоре вожделенная сортировка все-таки досталась Саше. С открытым ртом он выбрал все фисташки, а горох просто пересыпал в другую тарелку, не утруждая себя перекладыванием… 


Большая сортировка 

Из материалов для детей я купила пластмассовую коробку с несколькими отсеками. К этой коробке положила пуговички от мозаики со штырьками четырех цветов. Было наглядно предложено провести сортировку. 

Парочку Ева положила верно. Затем начала сгребать все пригоршнями и наполнять отсеки коробки беспорядочно. Коробку пришлось закрыть. Ева потрясла ей. Понравилась. Потрясла посильнее и еще посильнее. После этого сказала: «Четыре-пять. Пора игрушки доставать. Дай мне барабан». Если про игрушки я поняла, то про барабан не поняла. 

Игрушки мы в группе социализации, куда Ева ходит, достаем после удара в бубен. Оказывается, сегодня имелся в виду именно бубен, а не барабан. Больше этот материал в почете не был. У Саши тоже. 

Комментарий эксперта 
 
Сортировка предметов – одно из очень сложных аналитических действий. Представьте: от двух с половиной летнего ребенка требуется не только захватить крошечную горошину пальчиками пока еще не совершенных рук, выделив ее из множества остальных таких же маленьких горошин; не только перенести и положить в другую плошку, но и зрительно, и тактильно, сравнив ее с другими семенами, объединить с такими же! 

Первобытный человек несколько тысячелетий готовился к совершению операции подобной сложности. Ясно, что маленькая Ева, прежде всего, запустила свои ручки в «фисташковый горох» и с наслаждением стала сжимать и разжимать кулачки. Это было пока все, на что она способна. 

Под словами мамы «стала творить беспорядок» я поняла, что девочка бурно выкладывала семена из плошки прямо на стол, а, может, и бросала их во все стороны. О правильной сортировке не шло и речи. 

Множество раз мне приходилось наблюдать подобное явление у малышей – и это совершенно нормально вплоть до 3–3,5, а то и 4 лет. Одна малышка даже стала набивать семенами свой ротик, не желая выдерживать никакую презентацию материала со стороны взрослых. 

Но почему же мальчик Саша из дневника Марины, почти на год старше Евы, так замечательно увлекся сортировкой? Кстати, обратите внимание, была ли это настоящая сортировка? Саша выбирал из кучи других семян только фисташки. Он не перебирал семена подряд – горошины в одну плошку, а фисташки – в другую, а именно отыскивал в общей куче отдельные семена, которые были крупнее других и не похожи на остальные. Почувствуйте разницу! Эта работа – не настоящая сортировка, а только шаг к ней. К 4-м годам дети обычно уже готовы терпеливо распределять семена по плошкам. 

Ева тоже скоро увлечется подобным занятием, но пока мама должна набраться терпения. Пока земля, песок и снег будут радостно разлетаться из ее кулачков во все стороны! Но даже не это главное. 

Сортировка, как и работа со многими другими материалами, помогает ребенку СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ, сконцентрироваться на той или иной деятельности, и если этого с ребенком не происходит, он торопится, шалит, возможно, работает на публику, сортировка не достигает результата, а значит, не имеет смысла. А уж о распределении цветных фишек в коробке со специальными отделениями и говорить нечего. 

Можно попробовать дать Еве три пары цветных табличек (классический материал) и попросить ее составить пары одинаковых цветов, причем, не пытаясь взять с ней третью ступеньку трехступенчатого урока, то есть, называть цвета. Просто найти одинаковые по цвету таблички. Пусть это будет следующий маленький эксперимент ее мамы. 

Если Ева не возьмет и вторую ступеньку, огорчаться не надо. Надо немного подождать. И с Сашей тоже это можно попробовать, но даже вторая коробка с цветными табличками для 4-летнего ребенка должна быть, скорее, тестовая, чем дидактическая. Четырехлетние дети обычно легко называют все цвета второй коробки. 


Вместе или отдельно 

Из дневника мамы 

Полка для материалов еще не готова. Так что они пока не в свободном доступе. Предлагала сама и очередность выбирала сама. Понимаю, что это недостаток. Сашка все время хотел то, что у Евы (именно бусинки), психовал, угрожал. Потом я объяснила ему правила, вроде согласился. От сортировки отказался сразу после того, как только открыла коробку. Очень хотел бусинки.  Ева нанизала несколько штучек, после чего высыпала все бусинки на одеяло и начала по ним хлопать. Делиться так и не захотела. 

Тогда я принесла Саше спускающегося человечка, которого купила в Питере. Был отвергнут и уронен на пол. После чего Сашу пришлось ознакомить с правилами работы с материалами. 

Затем я принесла следующий материал: белые бусины в тарелке, металлический пинцет, планшетик с углублениями для раскладывания бусин. Ева передала, наконец, бусинки для нанизывания Саше. И он замечательно преуспел в этом занятии. Был так искусен, что нацеплял их прямо из тарелки сразу на иголку, не беря в руку. Сделал настоящие бусы. Еве я провела презентацию бус с пинцетом, которую она все время пыталась нарушить. Хотела действовать сама и по-своему. Брала пинцет за кончик, говорила, что она хочет брать именно так, я соглашалась. Она понимала, что так бусинку не поднять, зажимала пинцет другой рукой. И так двумя руками переносила ее, выкладывая нижние ряды, хотя я ей показала именно с верхних. Потом, правда, все сделала идеально. 

Комментарий эксперта 

Почему же мама так уверена, что маленьким детям нужен свободный выбор? Почему, если она предлагает материал сама, то это обязательно «недостаток»? У ребятишек старше трех, трех с половиной лет, действительно, должен быть свободный доступ к предметам, с которыми они хотят ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО действовать, а у маленьких. – совсем не обязательно. Ведь и весь ход занятий, описанных в дневнике, говорит обратное! Саша с Евой только ссорились и совершенно не делали даже попыток сосредоточиться на работе с материалом. Разве в этом случае мама не должна следовать за детьми? Разве выученная на курсах «технология» может победить насущную потребность ребенка? 

Я бы на месте мамы смело ОТЛОЖИЛА для Евы ситуацию самостоятельного выбора материала примерно до 3 лет, и стала пока выдавать ей экспериментальный материал сама, и строго требовала, чтобы дети не мешали друг другу работать. 

А если занятия будут продолжаться с двумя детьми, поставила бы в комнате две полки – одну для Евы, другую для Саши – и договорилась с детьми, чтобы каждый брал только «свой» материал, то есть, со своей полки. Занятие может длиться не более 15 минут. 

У М. Монтессори написано, что она ставила в рабочую комнату не просто детские стульчики, а вот именно КРЕСЛИЦА. Дело в том, что перила креслиц как бы ограждают маленького ребенка от вмешательства в его работу других детей и, таким образом, отлично помогают ему сосредоточиться. 

4-летним детям такие креслица уже не нужны при условии, что они легко углубляются в работу и спонтанно на ней сосредотачиваются. Но вот столик для работы Саше, вероятно, требуется отдельный. 


Упражнения из настоящей жизни 

Из дневника мамы 

Еще я однозначно уяснила, что скатывание ковриков произвело на мою дочь неизгладимое впечатление. Теперь понятно, почему она так долго скатывала свои штаны и футболки в трубочки. 

Сегодня Ева славно скатывала покрывало, не допуская к этому важному занятию Сашку. Интересно, должна ли я ей объяснить, что одеяла складываются по-другому? 


Про чистку зубов 

Теперь я объявила, что Ева будет чистить зубы сама. Этому предшествовал интерес к маленькому кусочку мыла, привезенному из Питерской гостиницы. Такое счастье мыть руки этим маленьким мылом! Мыли пару дней по несколько раз. Я бы сказала, что это был один из самых удачных подарков. Правда, постепенно ажиотаж прошел. Но с вытиранием рук пока проблемы… 

Когда в руках у Евы оказался тюбик с пастой, и его можно было самостоятельно открывать, выдавливать пасту и потом закрывать, – нашему обоюдному счастью не было предела. Ребенок открыл успех самостоятельного действия, а я поняла, как многого ее лишала прежде. Ева попросила попробовать пасту на вкус, и я разрешила…

Вот уже неделю мы радостно сосем пасту. Я пытаюсь молчать и дожидаться, когда все это кончится, но не всегда выходит. Запрещаю, показываю личный пример и прочее. Параллельно учимся полоскать рот. Делаем один-два глотка-полоскания, а потом оставшуюся воду выливает в другой конец ванны. Качество чистки пока сильно страдает в пользу самостоятельности. 

Комментарий эксперта 

Работа по хозяйству, и особенно по обслуживанию самой себя, – вот это настоящее дело и подходящее Еве по возрасту. «Чем раньше мы начинаем воспитывать в детях стремление самим добиваться своих целей, тем скорее создадим сильных, а, следовательно, самостоятельных и свободных людей», – говорила Мария Монтессори. Стоит предоставить ребенку возможность упражняться в заботе о самом себе, в самообслуживании, и он сам научится обращаться с ложкой, вилкой, ножом, пипеткой, щипцами, салфеткой, полотенцем, губкой. Разумеется, все эти умения приходят к ребенку не с помощью наставлений и объяснений, а в результате постоянных упражнений, самостоятельной деятельности. «Природа устроила так, – пишет М. Монтессори, – что всякое живое существо стремится к независимости: каждый организм действует самостоятельно, и даже в этом ребенок подчиняется общему плану природы. Завоевывая свободу, он выполняет первое жизненное правило природы. Как именно ребенок обретает независимость? Через постоянные усилия. Единственное, что невозможно сделать на жизненном пути, это остановиться и замереть. 

Независимость не может быть статичной, она все время требует действий. Непрерывная работа дает человеку не только освобождение, но и силы для самоусовершенствования. 

Первый инстинкт ребенка – действовать самостоятельно, без помощи окружающих, поэтому его первый сознательный шаг к обретению независимости – защититься от тех, кто пытается ему помочь. Чтобы быть самостоятельным, ему все время приходится предпринимать большие усилия. 

Свою независимость – телесную и духовную – ребенок ищет в труде. Его не волнует, что знают другие, он хочет до всего дойти сам, хочет самостоятельно познать мир. Мы должны ясно понять, что, предоставляя ребенку свободу и независимость, мы даем свободу трудоголику, который живет только своей работой, только своей активностью». А активность ребенка проявляется, прежде всего, в обстоятельствах обыденной жизни.
#наблюдение #научная педагогика

Читайте по теме:

Как наблюдать жизнь детей? Что записывать в дневниках наблюдений?

Мария Монтессори, Елена Хилтунен

Много лет назад - еще в начале прошлого века - итальянка Мария Монтессори поняла, что для наблюдения жизни детей, про которых нам только кажется, что мы их понимаем, нам нужна определенная система воспитания, нужен специальный научный метод на грани педагогики и психологии. Она предложила миру новую педагогику, связанную с современной наукой, хотя и не принимающую исключительно данные «позитивной психологии».

#научная педагогика #наблюдение

Просто любить детей и помогать им недостаточно. Юлия Ивановна Фаусек о наблюдениях и дневниках

Юлия Фаусек

Детский сад (Casa del Bambini) по системе Монтессори является прекрасной и, по моему мнению, единственной в настоящее время школой для наблюдений над детьми дошкольного возраста. Руководительница в таком детском саду является гораздо больше наблюдательницей, чем преподавательницей. Юлия Фаусек

#наблюдение #научная педагогика #детский сад

Понимать смысл прочитанного. Карточки-приказания

Юлия Ядрихинская

«Ученик, понимающий письменный текст, при чтении про себя, а затем демонстрирующий в действии понимание смысла прочитанного, - вот основа нашего метода» М. Монтессори.

#чтение #видео наблюдение

Графики наблюдения свободной работы детей Анны Марии Маккерони

Анна Мария Маккерони

Хочу рассказать о графиках, потому, если хорошо освоить методы работы с ними, они могут принести большую пользу. Графики демонстрируют процесс развития ребенка. Наблюдение для многих, действительно, большой секрет. Часто хотелось бы вмешаться, но стоит немного подождать, и все решится без участия педагога.

#наблюдение #детский сад

Подключайтесь к нам в VK и Telegram:

новые статьи, комментарии, вопросы экспертам

Онлайн-программы по монтессори-педагогике →

Учитесь в новом формате! Доступные всем учебные онлайн-программы для родителей, педагогов и нянь. Для знакомства с методом достаточно смартфона или компьютера, домашние задания проверяет эксперт.