Главная  /  Все материалы 52

#видео наблюдение 8 #детский сад 15 #математика 3 #наблюдение 43 #научная педагогика 14 #природа и культура 2 #развитие языка 3 #русский язык 2 #творчество 2 #театр 1 #чтение 4 #школа 11

Дети растут

Коллекция дневников наблюдений

На этой странице:

Темы материала:

Онлайн-программы по монтессори-педагогике →

Учитесь в новом формате! Доступные всем учебные онлайн-программы для родителей, педагогов и нянь.

Домашние наблюдения из Дневника Марины Шурановой. Часть 2

Сначала все вместе просто сели играть в мелкие игрушки. Ева предложила новую полюбившуюся игру в «магазин». Сашка сказал, что она будет «продаватель», а он покупатель. Я выдала Еве мелочь, заготовленную для материала – сортировка монет по прозрачным копилкам. 

Время собирать деньги  

Из дневника мамы 9.11.2007 

Показала Еве, что и монетки можно брать пинцетом. Ей понравилась идея. И она наполнила небольшую коробочку мелочью. Пинцет она держала по-разному: и одной, и двумя руками. Коробочка наполнилась. И тут ей в руки попалась широкая прозрачная бутылочка с крышкой. Она начала складывать туда монетки, с возмущением откидывая большие пятирублевые в сторону, так как они не подходили по размеру. 

Ева занималась этой работой, не отрываясь, в течение целых пяти минут! Бутылка постепенно наполнялась. Монетки кончились, а место в бутылке осталось. «Где же еще денюжки?» - поинтересовалась Ева. Потом стала демонстрировать результаты работы всем домашним. 

 Комментарий эксперта 

Эта история замечательно доказывает, что дело часто не в дидактических материалах, с которыми мы сами предлагаем ребенку работать. Равнодушно поиграв в магазин, Ева сосредоточилась совсем на другом деле. Ее так же не привлекла задача сортировки монет по прозрачным копилкам. (Кстати, проблему с сортировкой у двух-трех летних детей мы уже обсуждали). Даже замечательный деревянный пинцет не спас материал, изготовленный мамой. 
Настоящая концентрация внимания, которая по Монтессори дает истинное продвижение в развитии мышления ребенка, произошла только, когда Ева стала наполнять монетками бутылку. 
Почему бутылка в данном случае оказалась лучше, чем, например, прозрачная банка? Да потому, что ее легко держать около горлышка в одной руке, в то время, как вторая рука (у Евы – правая) может свободно работать с крышкой бутылки или с монетками. Естественная сортировка монет в данном случае произошла, когда Ева обнаружила, что большие монетки в горлышко бутылки не проходят, и она отложила их в сторону. Горлышко стало как бы контролем ее ошибок. 

Вышло, что Ева сама подсказала маме вариант материала, предшествующего настоящей сортировке. Он будет состоять из маленькой бутылочки и плошки или кошелечка с монетками. Но монетки будут двух размеров, так, чтобы одни входили в горлышко бутылки, а другие нет. Вместо монеток можно взять плоские пуговицы, одинаковые по цвету, но разные по величине… 


Коробка с домино

Из дневника мамы 10.11.2007  

Дала Еве коробку с домино. Деревянные таблички и картонная коробка. Показала, как правильно складывать. Нет! Не поняла – рано еще. Тогда я ушла из комнаты, а Ева – затихла. Интересно, чем она там увлеклась? 

Заглядываю в комнату, а моя Ева сидит… и укладывает таблички в коробочку. Стройными рядками. Вот задача! Чтобы уложить табличку, детским пальчикам нужна сноровка. Надо раздвинуть соседние ряды и попасть между ними очень точно. А это трудно. 

Вижу, что Ева укладывает туда таблички ребром. Одна осталась лишней. Ева задумалась. Она берет из верхнего ряда одну из табличек, кладет в коробку ту, что в руке… Вроде бы задача решена, но в другой-то руке табличка осталась! Так повторятся несколько раз. Мне стало весело! Захотелось дочке помочь. Но нет, нельзя! 
Нельзя сорваться с места и побежать ей на помощь. Учусь терпению и выдержке! Мы же так привыкли – сразу кидаться на помощь ребенку. А тут – еще несколько секунд и все таблички в коробке лежит ровно. 
Я сижу не очень близко от Евы, и не вижу как там все получилось. С высунутым язычком она еще трудится над тем, чтобы закрыть коробку. Готово! Я зову ее и прошу посмотреть. Оказывается, три таблички лежат ребром, а четвертая легла на них сверху. Тоже вариант. 

Спустя несколько дней, я снова предлагаю ей заняться коробкой с домино. Сразу обращаю внимание, как правильно поместить табличку в последний ряд. Теперь часто, когда мне нужно выиграть минутку для себя, меня выручает коробка с домино. 

Комментарий эксперта 

 Мне хотелось бы привести здесь маленький отрывок из пока не опубликованной в России книги американских Монтессори-педагогов Паулы Лилльярд и ее дочери Линн Джессен «Монтессори с самого начала», в котором прекрасно объясняется смысл спонтанной концентрации ребенка на той или иной подходящей ему по возрасту деятельности. 

 «Трехлетний малыш может надолго увлечься открыванием и закрыванием крышки маленькой бутылочки с жидкостью для полировки. Он может так и не добраться до самого процесса полировки. Значит, в данный момент его развития открывание и закрывание бутылочки важнее самой полировки металла. Он совершенствует движение запястья и пальцев, участвующих в механизме открывания крышки, в то же самое время упражняя движение руки. 

Мы, взрослые, должны пытаться понять, что является, и что не является важной для ребенка деятельностью в любой момент времени. А значит, мы должны развить свои собственные скрытые способности к наблюдению (выделено Е.Х.). 
Чтобы лучше понять, что испытывает ребенок во время интенсивной концентрации внимания, можно вспомнить свои собственные моменты погружения в какую-либо деятельность. 
Для руководства обратимся к работам доктора философии Mihaly Csikszentmihalyi, который называет подобное состояние состоянием «потока». Монтессори называла состояние концентрации внимания ребенка "работой", поскольку именно в эти моменты дети работают по строительству самих себя. (Mihaly Csikszentmihalyi, Flow, Finding Flow, and Becoming Adult). 

В момент погружения в деятельность наше сознание ясно, мы сосредоточены и находимся на пике развития какого-либо навыка. Мы работаем не для ученых степеней или зарплаты, похвалы или признания, а ради награды, заключенной в нас самих. Это всегда – высоко организованная деятельность. В нас устанавливается прочная мотивация и интерес к делу, не проходящий в течение долгого времени, не смотря на возможные неудачи. Мы упорствуем и работаем до достижения совершенства. 

Подобное явление знакомо художнику и атлету, ученому и математику, поэту и технологу, студенту и учителю. Глубокая концентрация внимания нормализует человека, приводит его к расслаблению и удовлетворению собственных усилий. М. Монтессори описывала детей после концентрированной работы как мирных, счастливых, отдохнувших и свежих, демонстрирующих величие духа, которое не было очевидно прежде». 


Любой цвет у нас красный! 

 Из дневника мамы 11.11.2007 

Взяла из детского центра первую коробку с цветными табличками. Три основных цвета. Провела трехступенчатый урок. Первая и вторая ступени прошли успешно. На третьей произошел сбой. На все три вопроса: «Какой это цвет?» Ева ответила одинаково: «Красный. Красный. Красный».  Особой концентрации внимания не заметила. Кажется, Еве было важно все быстрее закончить. 

На следующий день взяли вторую коробку с цветными табличками. Оказывается, пары табличек по цвету Ева подбирает легко. В начале работы в комнату вошел уже сытый, но дерзкий Сашка. Пришлось принять его в компанию. Установили очередность. Он, конечно, молниеносно распознал все цвета. 

После этого я извлекла из коробки три таблички и попыталась провести с Евой трехступенчатый урок. Но, увы, ее внимание совсем рассеялось, и даже вторая ступень уже не пошла. Еве наскучило. 

Дошла очередь до Саши. Показала ему на все таблички и спросила, какие цвета ему знакомы. Он сказал, что все. Думаю, не врал. Единственный незнакомый цвет я и сама не знала как назвать. Назвали темно-розовый.  

Затем я предложила детям собрать таблички в коробку, обратив их внимание на то, как правильно их держать. Держать таблички за белые грани им было не удобно. Они то и дело брали их за цветную часть. Или желали виртуозно складывать таблички в коробку одновременно по две. 

12.11.2007 

На следующий день снова взялись с Евой за таблички. После того как были выложены пары, я предложила сложить таблички в коробку именно попарно. Но Ева попросила, чтобы я оставила ее в покое и сложила их беспорядочно. Я решила следовать за ребенком. 

Когда дело было закончено, обратила ее внимание, что одинаковые таблички находятся не рядом. Потом показала, как можно составить пары, вытаскивая только одинаковую к следующей в коробке табличке. Дело пошло. После того, как образовалось четыре пары, в руках у Евы была серая табличка. Почему-то она не могла отыскать в оставшихся такую же. Тогда я предложила отложить ее в сторону и взять следующую. Почти сразу после этого нужная табличка нашлась. 

Трехступенчатый урок

Комментарий эксперта 

Малыши далеко не сразу приобретают способность различать цвета. Сначала он может распознавать только свет и темноту, потом желтый цвет, следом – красный, фиолетовый и так далее. Причем, яркие цвета могут раздражать глаза ребенка, дети быстрее утомляются и зрение у них притупляться. 
Ребятишки 2,5 – 3-х лет, у которых сенситивный период утончения зрения подошел к своей середине, с большим интересом изучают цвета окружающего их мира. Любое зрительное наблюдение вызывает у ребенка некую реакцию. 

Лев Семенович Выготский в 1926 году в своей «Педагогической психологии» так описывал ее три основные момента. «Первый момент – это восприятие организмом тех или иных раздражений, посылаемых внешней средой. Он условно называется сенсорным. 

Затем следует второй момент переработки этого раздражения во внутренних процессах организма, возбужденных толчком к деятельности. 

Наконец, третьим моментом будет ответное действие организма, большей частью в виде движения, появляющегося в результате внутренних процессов. Этот третий момент назовем моторным, а второй применительно к высшим животным и человеку, у которого он связан с работой центральной нервной системы, можно обозначить как центральный. 

Эти три момента, сенсорный, центральный и моторный или восприятие раздражения, переработка его и ответное действие, – необходимо присутствуют во всяком акте реакции». 

А вот как десятилетием раньше Л. Выготского в 1913 году, Мария Монтессори поясняла свой знаменитый трехступенчатый урок, идею которого она, оказывается, тоже позаимствовала у одного из своих учителей. 
«Как ни желательно положить воспитание чувств в основу понятий, вначале следует учить ребенка ассоциировать речь с восприятием". 
"В этом отношении я с большим успехом проходила с обычными детьми три периода, из которых по Сегену должен складываться урок. 

  • Ассоциация сенсорного восприятия с названием. Например, мы показываем ребенку два цвета: красный и синий. Показывая красный, мы говорим: «это – красный», а, показывая синий, мы говорим – «это синий». Затем мы кладем цветные мотки перед глазами ребенка на стол. 
  • Распознавание предмета, соответствующего названию. Мы говорим ребенку: «Дай мне красное», а затем: «дай мне синее». 
  • Запоминание слова, соответствующего предмету. Показывая предмет, мы спрашиваем ребенка: «Какой он? И он должен ответить: «Красный». 

Опыт работы с цветными табличками мамы и Евы ясно показывает, что все три ступеньки трехступенчатого урока ребенок сразу взять не может. 

Восприятие таблички, соотнесение ее с другой и воспроизведение названия цвета происходят не сразу, а постепенно. Естественно, что самой трудной задачей ребенка является запомнить название соответствующего цвета – номенклатуру, как сказала бы М. Монтессори.

Трехлетняя Ева находится пока лишь на второй ступеньке трехступенчатого урока. Она распознает цвета, но назвать их не может. Это не значит, что надо с утра до вечера тренировать девочку в номенклатуре. Напротив, надо набраться терпения и делать «пробы» с названиями цветов примерно один-два раза в месяц. Причем, интересоваться, прежде всего, тремя основными цветами. 

Главное упражнение – попытки находить в окружающей среде красные, синие или желтые предметы (машины во дворе, носочки в корзинке, детали конструктора лего, деревянные шарики-бусы) Только, когда Ева безошибочно будет отыскивать по просьбе мамы эти предметы, можно попробовать дать ей полный трехступенчатый урок.
#наблюдение #детский сад

Читайте по теме:

Как наблюдать жизнь детей? Что записывать в дневниках наблюдений?

Мария Монтессори, Елена Хилтунен

Много лет назад - еще в начале прошлого века - итальянка Мария Монтессори поняла, что для наблюдения жизни детей, про которых нам только кажется, что мы их понимаем, нам нужна определенная система воспитания, нужен специальный научный метод на грани педагогики и психологии. Она предложила миру новую педагогику, связанную с современной наукой, хотя и не принимающую исключительно данные «позитивной психологии».

#научная педагогика #наблюдение

Просто любить детей и помогать им недостаточно. Юлия Ивановна Фаусек о наблюдениях и дневниках

Юлия Фаусек

Детский сад (Casa del Bambini) по системе Монтессори является прекрасной и, по моему мнению, единственной в настоящее время школой для наблюдений над детьми дошкольного возраста. Руководительница в таком детском саду является гораздо больше наблюдательницей, чем преподавательницей. Юлия Фаусек

#наблюдение #научная педагогика #детский сад

Понимать смысл прочитанного. Карточки-приказания

Юлия Ядрихинская

«Ученик, понимающий письменный текст, при чтении про себя, а затем демонстрирующий в действии понимание смысла прочитанного, - вот основа нашего метода» М. Монтессори.

#чтение #видео наблюдение

Графики наблюдения свободной работы детей Анны Марии Маккерони

Анна Мария Маккерони

Хочу рассказать о графиках, потому, если хорошо освоить методы работы с ними, они могут принести большую пользу. Графики демонстрируют процесс развития ребенка. Наблюдение для многих, действительно, большой секрет. Часто хотелось бы вмешаться, но стоит немного подождать, и все решится без участия педагога.

#наблюдение #детский сад

Подключайтесь к нам в VK и Telegram:

новые статьи, комментарии, вопросы экспертам

Онлайн-программы по монтессори-педагогике →

Учитесь в новом формате! Доступные всем учебные онлайн-программы для родителей, педагогов и нянь. Для знакомства с методом достаточно смартфона или компьютера, домашние задания проверяет эксперт.