Главная  /  Все материалы 52

#видео наблюдение 8 #детский сад 15 #математика 3 #наблюдение 43 #научная педагогика 14 #природа и культура 2 #развитие языка 3 #русский язык 2 #творчество 2 #театр 1 #чтение 4 #школа 11

Дети растут

Коллекция дневников наблюдений

На этой странице:

Онлайн-программы по монтессори-педагогике →

Учитесь в новом формате! Доступные всем учебные онлайн-программы для родителей, педагогов и нянь.

Детские истории и их взрослое толкование

Группа авторов

У этих историй много авторов – студенты учебных курсов по монтессори-педагогике, родители малышей, которые переписываются в социальных сетях интернета, практикующие монтессори-педагоги. Все они имели счастливые мгновения наблюдать свободную жизнь детей и пытались истолковать свои наблюдения с точки зрения монтессори-педагогики. Метод, помогавший им, называется методом педагогической герменевтики. Педагогическая герменевтика – это толкование или объяснение, чем и почему данное явление значимо для педагогической деятельности, каково его содержание, ценное для воспитания. 

Про Амира и зеркало  

Так удачно сложились обстоятельства, что дома нашлось никому не нужное зеркало в тяжеленной раме. Пришлось немного попотеть, чтобы притащить его в детскую. Зеркало ровно встало вдоль кроватки Амира, будто именно здесь его место. Толстую раму не пришлось укреплять к стене, встала как влитая. Амир лежит в своей кроватке. Посмотрим, как он будет себя вести. 

Первые пять минут эксперимента: улыбка до ушей, поза «самолетик» (ручки в стороны, ножки поднял), ладошками стучит по зеркалу. Через 15 минут: начал издавать странные звуки, разговаривать сам с собой, хохотать, выкрикивать отрывистые «А», будто пугает свое отражение. Через полчаса: тишина, Амир задумчиво глядит на себя, одновременно держится ручкой за ухо. Кажется, он только что обнаружил, что у него есть уши. Через 40 минут: переместился к зеркалу в профиль, разглядывает себя сзади. Через 50 минут: укатился с кроватки на пол, лежит молча, задумчиво, гремит погремушкой. В зеркале отражаются только ножки, но ему их не видно. Вернула Амира на прежнее место. Через час Амир в зеркало не смотрит, занялся игрушками, как обычно. После перерыва на «поесть и поспать» игра с зеркалом продолжилась. На фото видна вся гамма чувств. 



С момента установки зеркала прошел ровно месяц. За это время Амир значительно подрос (на два сантиметра и полкило) и научился сидеть, и ползать а-ля «раненый комиссар», стал качаться на четвереньках, стал увереннее стоять. К зеркалу Амир не охладел, наоборот, радуется тому, кто в зеркале каждый день. Улыбается ему, рассказывает про свои «Абу-няй-няй! Да-да-дай!», машет ему руками, стучит ногами. А еще пытается заглянуть за зеркало, сует туда ручку, щупает, но там ничего нет, кроме стены... 

Оказывается, зеркало в жизни Амира играет огромную роль. Пока он, конечно, не осознает, что видит в нем именно себя, но его впитывающий разум работает как часы. Сосредотачиваясь на своем изображении в зеркале, он наблюдает движение своих ручек и ножек, свое веселое личико и даже предметы нашей комнаты на заднем плане. Какая другая игрушка может так много рассказать ему о мире? Зеркало – лучший монтессори-материал для такого малыша. 
Екатерина Вавилова. г. Ревда, Свердловская область 


Что хранится в Сашиных карманах?

Саше 3 года и 9 месяцев. Он очень активный мальчик и очень любит фантазировать. Например, на мой вопрос: «Во что ты вчера играл, когда пришел домой после садика?» он сообщил, что ночью играл в лесу с серым волком и другими зверями, потому что он следопыт. 

Конечно, взрослые Саше не верили, а мама постоянно говорила: «Хватит выдумывать, говори правду!» Мальчик обижался. А однажды мама пришла за ребенком совсем расстроенная. Она нашла у Саши в кармане всякие детали от монтессори-материалов. Неужели мой сын не только лгунишка, но и воришка?! И ведь надо же – даже не скрывает – вынимает из карманов кубики и бусинки и рассказывает, чем он сегодня в саду занимался… 

И мне вдруг стало все понятно. Сашка носил в карманах ДОКАЗАТЕЛЬСТВА своей плодотворной жизни в детском саду. С какими материалами работал, от тех и носил домой детали. Чтобы мама ему все-таки верила… Мне стало легко и спокойно, когда я это поняла. Оказывается, что бы ни случилось, мы должны доверять детям. 
Оксана Бутримова. Санкт-Петербург 


Ваня решил: "Я сам!"

У моего маленького сына ДЦП. Конечно, все члены нашей семьи его постоянно опекают, одевают и умывают. Но сегодня я решила не помогать ему раздеваться после прогулки. 

Мы вместе расстегнули кнопки на курточке и молнию. Мои руки держали его. «А кофту расстегивай самостоятельно», – предложила я. И он тут же согласился, будто ждал этого предложения. Не сразу все получилось – проблема с больной левой рукой, но кнопки на брюках и молнию Ваня расстегнул совершенно самостоятельно. Рукава кофты мы сняли вместе, а вот с лямками на брюках он справился сам… 

Вот что я заметила: Ваня с удовольствием делает то, что ему ЛЕГКО делать и огорчается, когда что-то не удаётся. У него лицо сразу грустнеет, и он отводит в сторону глаза. Но, чтобы было легко, надо упражняться – это тоже понятно. Брюки и ботинки в тот раз я снимала с Вани сама, а надо было бы набраться терпения и дождаться, когда он хотя бы начнет это делать самостоятельно. 

У Монтессори написано: «Человек не может быть свободен, если он несамостоятелен. Излишняя помощь есть несомненное препятствие развитию природных сил». По-моему, очень точная мысль. Ну и что же, что у моего мальчика ДЦП. Наверное, самое главное, в чем я ему могу помочь, это как можно быстрее стать самостоятельным. Так что будем упражняться! 
Надежда Долгих. Санкт-Петербург 


Как Ася испугалась водорослей 

Асе 2,5 года. Мы уже две недели живём около моря. Чаще всего она играет в песок у самой кромки воды, смело заходя по колено, чтобы набрать воды в ведро. Эта игра повторяется изо дня в день. Недаром М. Монтессори говорит, что детям свойственно повторение действий. Ася уже не боится моря, скорее, ей кажется, что она его укротила. 

Но однажды прилив принёс к берегу множество зелёных водорослей. Ася, как обычно вошла в тёплую морскую воду и… замерла от ужаса. Она закричала так громко, что сразу никто ничего не понял. Стоит среди водорослей и плачет. 

Теперь-то я понимаю, что произошло. У Аси сложился устойчивый образ моря. Она поняла и приняла, что в море вода соленая, прозрачная и безопасная. Она научилась получать удовольствие от прозрачной морской волны. Но зелёные и скользкие морские водоросли перепутали всю картину. Неизвестное вызывает страх – вот в чем причина беды. Чем меньше неизвестного, тем меньше детских страхов. Вот почему надо стремиться расширять детские впечатления. 

М. Монтессори пишет, что лучшим примером могут служить африканские мамы, которые с младенчества привязывают к себе своих малышей и таскают их повсюду – на рынок, к соседке, в храм. В этом возрасте вся деятельность ребёнка направлена на формирование образа окружающего мира. У Аси получилось, что новый образ моря пришёл на смену старому. В конце концов море вошло в сознание моей дочери так прочно, что ей казалось: любая вода на улице – это кусочек моря. 

После пребывания на море Питер не баловал нас хорошей погодой. Постоянно лил дождь, и во дворе образовались огромные лужи. Ася вышла на улицу, подбежала к луже и… улеглась в неё, вспомнив, видимо, как она делала это в море ещё несколько дней назад… 
Елена Лаврова. Санкт-Петербург 


Митя - дрессировщик червяка 

Мой сын Митя с самых ранних лет рос естествоиспытателем. Когда ему был всего 1 год, его не тянуло ползать, ходить и осваивать пространство. Он мог часами сидеть и наблюдать за жизнью муравьёв. Когда сын начал говорить, почти первые его предложения звучали так: «Сегодня я был в гостях у ромашки», «Мама, какой же это майский жук, это самый что ни на есть настоящий навозный жук». 

Однажды летом на даче вся семья сидела на веранде и пила чай, а Митя 3,5 лет один возился на участке. Вдруг мы услышали команды: «Лежать! Стоять! Апорт! Рядом!» Но у нас не было никакой собаки! Мы выбежали на улицу. Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что Митя, не обращая на нас никакого внимания, продолжал объявлять свои команды. 

Присмотревшись, я обнаружила рядом с ребёнком… дождевого червяка. Митя ещё долго с ним возился, а потом сказал: «Знаешь, мама, он меня не слушается. Наверное, он говорит на каком-то другом языке». 

Я вспомнила, что Митя слышал, как я рассказывала старшим детям о Вавилонской Башне и про то, что в наказание за то, что люди пытались добраться до небес, Бог разделил их, подарив каждому народу свой язык. Видимо, мой рассказ произвёл на Митю сильное впечатление. 

 М. Монтессори пишет, что сознание маленького ребёнка характеризует впитывающий разум. Я никогда не учила Митю дрессировать собаку, но он видел, как это делают соседи и, видимо, «впитал» в себя, так же, как и мой рассказ про разные языки. 

И, кроме того, дети не похожи друг на друга. Каждый – особенное создание. Моя задача – задача взрослого человека – вовремя заметить особенности малыша и помочь ему раскрыть свои способности. Как любой ребёнок, Митя готов концентрироваться на самой разнообразной деятельности. Я стараюсь никогда не прерывать эти минуты напряжения его формирующегося разума. 

Мне представляется важным заметить в ребёнке точки удивления и открытий и поддержать его в такие моменты жизни. Как говорила М. Монтессори, дети – другие, они живут в своём мире, сами познают его и делают свои выводы. 


Полина и Степан учатся читать

Моя племянница Полина на протяжении полугода ходила на подготовительные курсы к школе. Там она сидела за партой по два часа, и её учили читать и писать. Однако, каких-либо сдвигов в этом направлении мы у неё не обнаруживали. 

Однажды ей подарили «Азбуку» Л.Н. Толстого. Эта книжка Полине явно понравилась. По сравнению с предложенными в школе учебниками в ней прослеживается простота изложения материала и наглядность изображения. С «Азбукой» Поля быстро и самостоятельно выучилась читать. 

Мой ребёнок Степан не ходил ни на какие подготовительные курсы, а ходил в вальдорфский детский сад. В возрасте 4,5 лет у него начал появляться интерес к буквам и чтению. Мы купили сыну магнитные буквы, и он сам начал складывать слова, потом стал писать, затем научился читать. Ничего специально для этого мы не делали, просто предлагали мальчику выбрать из того материала, который у нас был (карточки с картинками и надписями, книжки). 

В возрасте 5,5 лет сын начал проявлять интерес к цифрам и счёту, научился складывать и вычитать. К сожалению, на тот момент, я не была знакома с методом Монтессори, поэтому у нас дома не было её материалов. Сейчас мой сын пошёл в первый класс, но за два месяца обучения в обычной в школе… я, увы, не обнаружила в нем никаких изменений. Дело в том, что у детей есть возраст наибольшей восприимчивости к письму, чтению и арифметике. 
Ребёнок – саморазвивающаяся система, научить его в маленьком возрасте невозможно, он должен сам почувствовать «вкус» знания. 
Например, как заметила М. Монтессори, они самостоятельно выучиваются писать, а затем и читать, это два отдельных процесса. Поэтому школа хороша при максимальном отсутствии педагога, когда ребёнок сам добывает знания. Тогда знание и умение становятся истинными и приносят ребёнку радость. 

Наша школьная государственная программа и методы преподавания явно нуждается в изменениях. Вот почему мне захотелось самостоятельно освоить метод научной педагогики Марии Монтессори. 
 Яна Преснякова, Санкт-Петербург


История с подарком из бревна 

В нашем семейном альбоме сохранилась одна фотография. Очень странная. На ней изображено деревянное бревно, на котором с одной стороны моя дочка фломастером написала слово «ПОДАРОК», а на другой – перечислила зачем-то всех членов нашей семьи в нескольких поколениях: МАМА, ПАПА, БАБУШКА, ДЕДУШКА, ПРАБАБУШКА, ПРАДЕДУШКА. Мне было совершенно непонятно, зачем это бревно было мне подарено. Я улыбнулась, поблагодарила и отложила его в сторонку (но не выбросила, как часто мы поступаем с детскими подарками). 

Шло время, и я забыла о нем. Но вот недавно мы с мужем без особенной причины вдруг заинтересовались историей нашей семьи и стали составлять семейное древо. Когда сделали половину работы, я вдруг вспомнила про подарок моей дочки и вытащила бревно из шкафа. 

Выходило, наша малышка предвосхитила ход событий! И в то же время нам с мужем стало понятно, как важно ей чувствовать свою родовую память, хранящую историю миллионов жизней и событий. Родовая память не только спасает ребёнка от бед, но и делает его бессмертным. Все это, наверное, относится к каждому человеку, а не только к детям. 
Наталья Васильченко, Санкт-Петербург 

 Статья из журнала «Монтессори-клуб» № 5 (25) 2010 г.
#наблюдение #научная педагогика

Читайте по теме:

Как наблюдать жизнь детей? Что записывать в дневниках наблюдений?

Мария Монтессори, Елена Хилтунен

Много лет назад - еще в начале прошлого века - итальянка Мария Монтессори поняла, что для наблюдения жизни детей, про которых нам только кажется, что мы их понимаем, нам нужна определенная система воспитания, нужен специальный научный метод на грани педагогики и психологии. Она предложила миру новую педагогику, связанную с современной наукой, хотя и не принимающую исключительно данные «позитивной психологии».

#научная педагогика #наблюдение

Просто любить детей и помогать им недостаточно. Юлия Ивановна Фаусек о наблюдениях и дневниках

Юлия Фаусек

Детский сад (Casa del Bambini) по системе Монтессори является прекрасной и, по моему мнению, единственной в настоящее время школой для наблюдений над детьми дошкольного возраста. Руководительница в таком детском саду является гораздо больше наблюдательницей, чем преподавательницей. Юлия Фаусек

#наблюдение #научная педагогика #детский сад

Понимать смысл прочитанного. Карточки-приказания

Юлия Ядрихинская

«Ученик, понимающий письменный текст, при чтении про себя, а затем демонстрирующий в действии понимание смысла прочитанного, - вот основа нашего метода» М. Монтессори.

#чтение #видео наблюдение

Графики наблюдения свободной работы детей Анны Марии Маккерони

Анна Мария Маккерони

Хочу рассказать о графиках, потому, если хорошо освоить методы работы с ними, они могут принести большую пользу. Графики демонстрируют процесс развития ребенка. Наблюдение для многих, действительно, большой секрет. Часто хотелось бы вмешаться, но стоит немного подождать, и все решится без участия педагога.

#наблюдение #детский сад

Подключайтесь к нам в VK и Telegram:

новые статьи, комментарии, вопросы экспертам

Онлайн-программы по монтессори-педагогике →

Учитесь в новом формате! Доступные всем учебные онлайн-программы для родителей, педагогов и нянь. Для знакомства с методом достаточно смартфона или компьютера, домашние задания проверяет эксперт.